L'employeur doit-il aménager un espace pour la pause déjeuner ?
L'employeur met à disposition un emplacement permettant de se restaurer.
Cet endroit n'est pas obligatoirement équipé d'un moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons, ni d'une installation permettant de réchauffer les plats. L'employeur n'est pas tenu d'y installer un robinet d'eau potable, fraîche ou chaude, ni d'y disposer chaises et tables en nombre suffisants. Cet emplacement doit permettre au personnel de se restaurer dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité.
L'emplacement peut, après déclaration, être aménagé dans les locaux affectés au travail, uniquement si ces locaux ne comportent pas l'emploi ou le stockage de produits dangereux. Cette déclaration datée, est effectuée par tout moyen auprès de l'inspection du travail ou du médecin du travail.
Après chaque repas, l'employeur doit faire nettoyer le lieu de restauration et ses éventuels équipements.
L'employeur doit mettre à disposition un local de restauration aménagé.
Avant la mise en place du local de restauration, l'employeur doit consulter le .
Ce local doit être équipé des éléments suivants :
Moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons Installation permettant de réchauffer les plats Robinet d'eau potable, fraîche et chaude, pour 10 personnes Chaises et tables en nombre suffisant
Après chaque repas, l'employeur doit faire nettoyer le local de restauration et ses équipements.